postheadericon Яблочный штрудель

яблочный штрудельРешила освоить приготовление классических десертов – штрудель, чизкейк, тирамису. Оказалось, что это все не так уж сложно в приготовлении и, что важно, в процессе может участвовать 4-летний ребенок.

Рецепт штруделя довольно простой.

Понадобится: 300 г муки, 100 мл воды, щепотка соли, 1 яйцо, 3 ст. л. растительного масла, мука для раскатывания теста, масло сливочное растопленное для смазывания теста, сахарная пудра для посыпки; для начинки – яблоки и – по желанию – изюм, корица. Для соуса – 200 мл сливок, 1-1,5 ст.л. сахара, 1 яйцо, 1 стручок ванили или пакетик ванилина.

Тесто: замешиваем тесто из муки, воды, яйца, соли и растительного масла. Вымешиваем руками, пока не станет мягким. Расстилаем полотенце и посыпаем мукой, на полотенце раскатываем тесто как можно тоньше (если полотенце не однотонное – через тесто должен быть хорошо виден узор на ткани), а затем снимаем с полотенца и по возможности растягиваем на ладонях (даже тянуть особо не нужно – тесто растягивается под собственным весом). Если слегка порвалось – не страшно, если порвалось сильно – можно снова скатать из теста шар и раскатать заново.

Когда добились нужной толщины (“тоньшины”, точнее сказать), накрываем тесто полотенцем и занимаемся начинкой: нарезаем яблоки небольшими кубиками, промываем и сушим изюм. Начинку равномерно раскладываем на тесте, оставляя по паре сантиметров по краям свободными (они понадобятся, чтобы защипить концы рулета). Начинку можно слегка посыпать корицей. Затем аккуратно при помощи полотенца сворачиваем штрудель, концы залепляем. Если рулет такой длинный, что не помещается на противень или в форму – не беда, его можно сделать в форме подковы (все равно при подаче нужно будет резать на порционные кусочки).

Выпекать при 200 градусах 40 минут.

Если кто заметил, ни в тесте, ни в начинке нет сахара, так что перед подачей штрудель нужно посыпать сахарной пудрой и подавать с ванильным соусом.

Да, совсем забыла. Что в этом рецепте можно доверить ребенку. Как обычно: насыпать ингредиенты, перемешивать по мере сил, раскатывать тесто по мере возможностей, раскладывать начинку. И, конечно, уплетать за обе щеки сладкий результат:)

Приятного аппетита!

Оставить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
  • Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг