postheadericon Слинги

Ура! Мою статью про слинги разместили на дружественном сайте “Просто о здоровье“!

Публикую и здесь. Ведь если есть слинг – так просто всегда быть вместе с ребенком!

Носить детей в «переносках» и слингах сейчас предпочитают многие родители, особенно в больших городах. Это удобно маме, это полезно малышу, он чувствует себя защищенным, ему тепло и уютно. В слинге ребенка легко уложить спать, легко покормить в любом месте, со слингом удобно ездить в транспорте и делать домашние дела. Когда ребенок подрастает и «пересаживается» в вертикальное положение в слинге – это оказывается прекрасной профилактикой дисплазии тазобедренных суставов, а также тренировкой вестибулярного аппарата. И это далеко не все плюсы использования слингов!
Однако не все так однозначно… После того как в марте этого года американская комиссия по безопасности потребительских продуктов (КБПП) вынесла предупреждение о переносках для детей, в СМИ развернулась настоящая битва – между теми, кто за использование слингов, и теми, кто категорически против.

Напомним: поводом для создания «предписаний» послужили смертельные случаи – когда младенцы задыхались в переносках. Летальные исходы были зафиксированы при использовании так называемых «слингов-сумок» (их же еще называют «псевдослингами»), кроме того, как отмечалось в «предписании», «большинство детей были недоношенные, или из двойни с низким весом при рождении, или имели проблемы с дыханием». То есть летальный исход стал следствием нескольких неблагоприятных факторов, а не произошел исключительно из-за использования переноски.

Носить или не носить?

Так можно ли носить детей в слингах? Конечно же, да. Та же американская комиссия по безопасности не призывает полностью отказаться от слингов, а лишь советует проявлять осторожность и быть особенно внимательными при ношении в любых переносках детей до 4 месяцев. Разумным должен быть и подход к выбору того или иного вида переноски.
Чтобы избежать трагедии, рекомендуется как можно чаще проверять, удобно ли малышу, не накрывает ли ткань слинга его лицо, не закрыты ли его нос и рот, не прижат ли подбородок к груди, не скрючен ли позвоночник и т.д.
И, конечно, в погоне за плюсами «естественного родительства» не стоит впадать в фанатизм, отрицая во имя слинга коляски, кроватки, современные игрушки и прочие удобства. Все хорошо в меру, в том числе и слинги.

Плюсы и минусы разных конструкций слингов

Слинг с кольцами. Это широкая полоса ткани, на одном конце которой вшиты два металлических кольца. Второй конец слинга продевается через эти кольца и закрепляется. Кольца и ткань выдерживают достаточно большой вес (можно и 3-летнего ребенка в таком слинге носить). Слинг с кольцами просто надевать и удобно регулировать. В таком слинге можно носить даже новорожденного ребенка – ведь малыш находится в горизонтальном положении, почти как на маминых руках, и нет нагрузки на неокрепшую шею и спину ребенка (как при ношении в «кенгуру», где ребенок вынужден быть вертикально). Еще в слинге с кольцами можно незаметно покормить ребенка грудью. Когда малыш станет старше и научится самостоятельно сидеть, его можно будет носить в слинге с кольцами в положении «на бедре» – ребенку будет удобно «кататься» на маме (опять-таки, это естественное положение ребенка – многие переносят детей на бедре и без слинга, просто придерживая одной рукой)  и интересно смотреть по сторонам. Это, кстати, прекрасная профилактика дисплазии тазобедренных суставов и тренировка вестибулярного аппарата.

Слинг-шарф. Длинная полоса ткани без каких-либо фиксаторов наматывается на маму различными способами, концы его завязываются узлом. Можно сделать «колыбельку» для новорожденного, можно носить ребенка лицом к себе на груди, на бедре или на спине. Из множества вариантов всегда можно выбрать тот, который подойдет конкретной паре мама-ребенок. Неудобство шарфа в том, что для его «намотки» требуется определенная сноровка. Также крайне сложно надеть слинг-шарф, например, на улице в слякоть или в помещении с грязным полом – концы шарфа очень длинные.

Май-слинг. Это уже не просто шарф, а выкроенное и сшитое из нескольких деталей изделие с поясом и лямками. Малыш находится в нем лицом к маме, обнимая ее ногами и руками, а ткань прижимает ребенка к матери. Лямки и пояс завязываются узлами. Этот слинг не подходит для новорожденных, в нем можно носить детей примерно с 4–5 месяцев – когда ребенок уже сам уверенно держит головку. Важно следить, чтобы ребенок был плотно прижат тканью слинга к телу мамы (иначе появляется большая нагрузка на позвоночник малыша) и чтобы его голова не запрокидывалась назад. Когда ребенок засыпает, голова должна лежать у мамы на груди.
Усовершенствованный вариант май-слинга – рюкзак «эрго» и подобные ему «эргономичные рюкзачки» или «слингорюкзачки». Ребенок в них сидит в таком же положении, как и в май-слинге, только вместо узлов – удобные застежки и ремешки, а еще есть капюшон, укрывающий ребенка от дождя и солнца и поддерживающий голову ребенка.

Слинг-труба и слинг-карман – эти два вида слинга похожи. Их нужно тщательно подбирать по размеру, иначе маме будет тяжело носить ребенка, а малыш окажется в неудобном положении. «Карманы» и «трубы» позволяют класть ребенка и горизонтально, и вертикально. Они имеют небольшой объем и вес, но носить в них подросших детей на большие расстояния тяжело.

Слинг-сумка. Выглядит очень современно. Вместо колец – застежки фастекс, бортики утянуты резинкой на кулиске, есть кармашки на липучках… Но именно при использовании этого вида переносок были зафиксированы детские смерти в США. Слинги-сумки поддерживают ребенка в С-образном положении, вредном для позвоночника, при этом подбородок малыша оказывается прижат к груди, что может затруднить дыхание.

 

Оригинал здесь: “О пользе и вреде слингов. Сайт “Просто о здоровье”.

Оставить комментарий

Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
  • Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг